Wir sezieren frische Forellen
Naturwissenschaften erfahren und Wissen anwenden – das stand in der vorletzten Schulwoche im Vordergrund. Vorfreude pur herrschte daher, als die beiden 2. Klassen erfuhren, dass im Rahmen des Biologieunterrichts Forellen seziert werden.
Nachdem im Unterricht der Körperbau des Fisches genau besprochen wurde, durften die SchülerInnen ihr Wissen praktisch anwenden. In 3er bzw. 4er Teams wurden zunächst die äußeren Merkmale (Flossen, Schuppen, Augen, etc.) genauestens unter die Lupe genommen. Danach galt es die Kiemendeckel aufzuklappen und die darunter liegenden Kiemenbögen herauszupräparieren, sodass man die Bögen und Reusen betrachten konnte.
In einem weiteren Schritt konnten sich die SchülerInnen dann ans eigentliche Sezieren der Forelle wagen. Insgesamt vier Schnitte mussten sie setzen um die Bauchdecke aufklappen und die inneren Organe der Forelle untersuchen zu können. Leber, Herz, Magen, Darm, Schwimmblase, Niere und Harnblase konnten die 2.Klassen erforschen und somit einen Einblick in das Organsystem von Fischen gewinnen.
Teresa Divisek